Idées recettes


Entre Terre et Mer, la Normandie regorge de produits de qualité : spécialités laitières, fruits et légumes, produits cidricoles, viandes et charcuteries, trésors de la mer... Quelques recettes normandes vous sont présentées pour faire valser vos papilles !
Amateurs de plaisir....à vous !

Coquilles Saint-Jacques à la dieppoise

Douillons de poires à la normande

 Filet de carrelet au beurre blanc au cidre

Œufs, St-Jacques & crème de cidre

Brick de Camembert, miel & gingembre

Neufchâtel rôti aux pommes & poireau

Ballottine de volaille au Livarot & aux légumes

Huîtres gratinées au Pont-l'Evêque

Cocktail Calvados Tonic

Cocktail Le vrai Normand

Cocktail Carados

Cocktail Eng-Ler


Coquilles Saint-Jacques à la dieppoise

Pour 8 couverts

  • 16 coquilles très fraîches.
  • 500g de moules
  • 100g de crevettes grises
  • 50g d'échalotes
  • 50g de beurre de Normandie
  • 100g de crème fraîche
  • 1dl de vin blanc sec
  • 1/2 litre de sauce normande*
  • 100g de pain de mie
Ouvrir les coquilles.

Retirer les noix et les coraux puis les faire dégorger à l'eau froide. 

Nettoyer les coquilles creuses et les mettre de côtés. 

Décortiquer les moules et les faire cuire à la marinière. 

Pocher les Saint-Jacques sans ébullition environ 2 minutes. 

Réunir les crevettes décortiquées, les noix et les coraux de Saint Jacques dans un bol. 

Mélanger avec la sauce normande* chaude.

 Remplir les coquilles creuses  avec le mélange.
Saupoudrer de mie de pain hachée. 

Gratiner à four chaud.


* La sauce normande:
Pour confectionner cette sauce il faut du velouté au fumet de sole, du jus de champignons, du jus d’huîtres. Et lier tout cela avec des jaunes d’œufs et de la crème. Et monter la préparation en beurre.  


Douillons de poires à la normande
Pour 8 couverts
  • 8 belles poires
  • 200g de confiture de groseilles
  • 100g de beurre fin de Normandie
  • 5cl de calvados
  • 500g de pâte brisée ou de feuilletage
  • 1 œuf pour la dorure



→Peler et évider les poires.

→Garnir le cœur d'une noix de beurre.

→Cuire au four.

→Après refroidissement, garnir l'intérieur de confiture de groseilles (ou tout autre confiture) délayée au calvados.

→Enfermer la poire dans la pâte très fine.

→Dorer la surface à l’œuf battu.

→Cuire au four chaud (Th7) pendant 35 min environ.

→A la sortie du four, flamber au calvados. 
Une recette identique à base de pomme existe : les bourdelots.






Filet de carrelet au beurre blanc au cidre
Astuce : on peut remplacer le carrelet par de la dorade grise
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
-          4 filets de carrelet
-          100 g de pommes de terre
-          100 g de betterave
-          100 g d’andouille de Vire
-          50  cl de cidre du Cotentin
-          30 g d’échalote
-          20 cl de crème liquide
-          200 g de beurre
-          Persil
Cuire les pommes de terre à l’eau salée, les éplucher et tailler en dés ainsi que l’andouille et la betterave. Mélanger avec le persil haché.
Eplucher et ciseler les échalotes, mettre dans une casserole avec le cidre, faire réduire presque à sec, ajouter la crème liquide, faire réduire et incorporer le beurre bien froid en petits morceaux.
Chauffer une poêle avec de l’huile, placer les filets de carrelet côté peau, assaisonner et cuire 2 minutes à feu doux.
Chauffer le mélange pomme de terre/andouille/betterave 5 minutes à 180°C, dresser en cercle dans l’assiette, placer le carrelet et le beurre blanc à côté.
Bon appétit !
Recette de Mr Boulleaux (Avranches, Manche (50))

Œufs, Saint-Jacques et crème de cidre
Astuce : à servir avec un cidre brut du Pays de Caux
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
-          12 œufs de caille
-          8 coquilles Saint-Jacques Normandes
-          2 échalotes
-          25 cl de crème fraîche
-          75 cl de cidre
-          200 g de beurre d’Isigny
-          5 cl de vinaigre de cidre
-          1 poireau
Eplucher, laver le poireau et ciseler finement ainsi qu’une ½ échalote. Dans une casserole, faire suer au beurre, cuire à feu doux et assaisonner.
Ciseler le reste de l’échalote, faire suer au beurre dans une casserole, déglacer avec 40 cl de cidre, laisser réduire, ajouter la crème, laisser réduire puis monter au beurre et assaisonner.
Dans une casserole, faire bouillir le reste du cidre et le vinaigre, casser chaque œuf de caille dans un bol, pocher un par un 1 minute et égoutter sur du papier absorbant.
Couper les noix de coquille Saint-Jacques en 2, cuire dans une poêle avec du beurre à feu vif et assaisonner.
Dans l’assiette, faire un cercle de poireau, dresser dessus les œufs de caille et les St-Jacques et placer un cordon de crème de cidre.
Bon appétit !
Recette de Mr Rapp (Caen, Calvados (14))

Brick de camembert (miel et gingembre)
Astuce : vous pouvez essayer la recette avec le Neufchâtel
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
-          1 camembert de Normandie
-          2 feuilles de brick
-          50 g de beurre d’Isigny
-          75 g de miel d’acacia
-          75 g d’eau
-          60 g de gingembre frais
Peler et râper le gingembre. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le miel, ajouter le gingembre et laisser infuser selon votre goût, filtrer.
Couper le camembert en 8. Beurrer les feuilles de brick, couper en quatre, poser un morceau de camembert au centre de chaque part et replier les bords de façon à bien refermer de façon hermétique.
Mettre les bricks au four à 180°C pour colorer et donner du croustillant : le camembert doit être chaud mais pas coulant.
Dresser 2 bricks par assiettes, un peu de sirop sur chaque brick et un bouquet de salade de saison.
Bon appétit !
Recette de Mr Hastain (Falaise, Calvados (14))


Neufchâtel rôti aux pommes & poireau
Astuce : à servir avec un cidre amertumé du Pays de Caux
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
-          1 Neufchâtel
-          2 pommes
-          120 g de chapelure
-          80 g de beurre
-          2 œufs
-          2 poireaux de Créances
-          1 litre d’huile à frire
-          60 g de betterave cuite
-          2 cl de vinaigre de cidre
-          6 cl d’huile de pépins de raisin
-          Ciboulette
Eplucher et tailler la pomme en quartiers fins, poêler au beurre.
Couper le Neufchâtel en 2 dans l’épaisseur, disposer la pomme sur une moitié, remettre l’autre moitié, presser légèrement et mettre au froid.
Eplucher et tailler le poireau en julienne (fine lamelle), laver et égoutter. Frire dans l’huile.
Réaliser la vinaigrette avec le vinaigre de cidre et l’huile de pépins de raisin. Tailler la betterave en brunoise (petits dés) et ciseler la ciboulette.
Couper le Neufchâtel en quatre, paner dans l’œuf battu et la chapelure, cuire à la poêle au beurre sur toutes les faces et terminer au four.  
Sur chaque assiette, dresser le poireau, le Neufchâtel dessus, la betterave, la ciboulette et la vinaigrette autour.  
Bon appétit !
Recette de Mr Powedka (St Martin de Bienfaite, Calvados (14))


Ballottine de volaille au Livarot & aux légumes
Astuce : recette à essayer avec du râble de lapin désossé
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
-          4 suprêmes de volaille
-          2 carottes des sables de Créances
-          2 poireaux des sables de Créances
-          8 champignons de Paris
-          4 pommes
-          1 échalote
-          1 citron
-          1 Livarot
-          15 cl de crème fraîche
-          100 g de beurre
-          25 cl de cidre Pays d’Auge
Eplucher, laver et découper en julienne (lamelle) les carottes, poireaux, champignons et pommes. Faire suer au beurre à couvert, les poireaux et les carottes, ajouter à mi-cuisson les pommes et les champignons, assaisonner et finir la cuisson.
Gratter la croûte du Livarot et couper en lamelles. Ouvrir les suprêmes en 2, assaisonner, disposer la julienne et les lamelles de Livarot, refermer, rouler dans un film pour faire un boudin et cuire dans une eau frémissante 10 minutes.
Emincer une demie échalote, réduire à sec avec le cidre, ajouter la crème, réduire, monter au beurre, ajouter un jus de citron et assaisonner.
Dans l’assiette, couper le suprême en 3 en biais et ajouter un cordon de sauce.
Bon appétit !
Recette de Mr Gandoin (Trouville-sur-Mer, Calvados (14))



Huîtres gratinées au Pont-l’Evêque
Astuce : recette à essayer avec de la coquille Saint-Jacques 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes




Ingrédients pour 4 personnes :
-          24 huîtres de Normandie N°3
-          1 Pont l’Evêque
-          60 g d’échalotes
-          40 g de beurre d’Isigny
-          20 cl de crème fraîche
-          Gros sel
Ouvrir les huîtres, jeter la première eau et les placer sur une plaque avec un lit de gros sel.
 
Ciseler l’échalote, retirer la peau du Pont-l’Evêque et couper en petits dés. Dans une casserole, faire suer l’échalote au beurre jusqu’à coloration, ajouter le Pont-l’Evêque et la crème fraîche, laisser réduire légèrement.

Napper chaque huître avec la préparation et faire gratiner 5 minutes au grill du four.

Dresser dans les assiettes sur un lit de gros sel.
Bon appétit !

Recette de Mr Descelliers (Trouville-sur-Mer, Calvados (14))







Cocktail Calvados Tonic

Ingrédients :


-          3 cl de Calvados

-          7 cl de Tonic
-          Glaçons
Cocktail Le vrai Normand
Ingrédients :
-          3 cl de Calvados
-          2 cl de Pommeau de Normandie
-          6 cl de jus de pomme
-          1 trait de grenadine
-          Glaçons
Cocktail Carados
Ingrédients :
-          4 cl de Calvados
-          2 cl de liqueur de caramel
-          1 cl de sirop de pamplemousse
-          8 cl de jus de cranberry
-          Glaçons
Cocktail Eng-Ler
Ingrédients :
-          3 cl de Calvados
-          1 cl de Parfait Triple Sec
-          1 cl de sirop de cannelle
-          2 cl de jus de pomme
-          1 cl de jus de citron
  
 

23 commentaires:

  1. Huumm, j'en ai des jets d'eau dans la bouche...

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  2. J'aime ! Quand même, on a de la chance d'avoir des produits et des recettes comme ça en Normandie...

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  3. miam miam j'ai les papilles en effervescence.

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  4. A la veille des fêtes de fin d'année, cela donne des idées pour les repas. Votre blog nous tient en haleine chaque jour, nous sommes empressés de connaître la nouvelle destination de Fantaisie, vous savez jouer sur l'humour ,la diversité des informations la concernant.Bravo à vous de vous êtes engagés dans cette belle aventure qui j'en suis sûre vous laissera des souvenirs inoubliables dans votre parcours d'étudiant. Merci de nous le faire partager. Nathalie D

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    1. Votre message nous fait très plaisir! Merci beaucoup

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  5. des produits du terroir à déguster avec un grand plaisir merci pour les recettes

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  6. des idées pour Noël, merci les jeunes

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    1. Nous sommes contents si cela vous a été utile ! Joyeux Noël

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  7. Que de recettes !!!! Vive la Normandie

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  8. je vais essayer la recette du Neufchâtel, je salive d'avance

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    1. Quel fromage en plus... Nous ne sommes pas Normands pour rien. Un vrai délice !

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  9. Que de belles recettes! Nous avons le choix pour régaler nos convives! hum!

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  10. excellente idée d'avoir mis des recettes, une gourmande

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  11. Œufs, Saint Jacques et Cidre : de quoi en avoir l'eau à la bouche... Un de vous 6 serait-il prêt pour me cuisiner cela? ;D

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