L'exploitation agricole du
Lycée Agricole et Agroalimentaire d'Yvetot
Une exploitation typique de sa petite région : le Pays de Caux
La race locale : la Normande |
Trois types de production animales sont présentes : un troupeau laitier d'une centaine de vaches laitières (65 % Prim'Holstein et 35% Normande, l'objectif étant d'arriver à 50% Normande) et une trentaine de génisses, un atelier d'engraissement avec 20 animaux commercialisés chaque année, un atelier avicole constitué de 12 000 à 13 000 poulets et pintades "label" produits chaque année. Un atelier ovin a démarré en 2007 et compte une quarantaine de brebis.
L'exploitation au service de la formation
Largement ouvert aux enseignants et aux élèves, l'exploitation agricole du lycée accueille chaque semaine six élèves provenant de plus d'une dizaine de classe de l'établissement et du CFPPA voisin. Du lundi matin au vendredi après-midi, les élèves participent à l'ensemble des travaux quotidiens de l'exploitation : traite, suivi des ateliers animaux, enregistrement des données, travaux de culture du moment,...
Les ateliers animaux font l'objet d'une utilisation pédagogique particulièrement intéressante : suivi de l'élevage des veaux, contrôle de croissance des taurillons, distribution et contrôle des rations, enregistrement et traitement des résultats sur informatique...
Veau normand |
La traite est un moment fort du passage des élèves sur l'exploitation : préparation de la salle de traite, mise en route et utilisation des machines,... initiés et aidés dans cette activité durant la semaine.
La traite |
Les tours de plaine avec les enseignants et les élèves permettent la transmission d'un apprentissage des itinéraires techniques des cultures produites sur l'exploitation : reconnaissance des stades de développement des cultures, observation du sol, des insectes, des mauvaises herbes et des maladies, raisonnement des interventions phytosanitaires.
Chaque semaine les élèves rédigent un compte rendu sur les activités de l'exploitation et présentent ce rapport le lundi suivant à l'équipe de direction et aux enseignants, puis dans leur classe.
L’exploitation accueille de nombreux établissements scolaires de la maternelle au collège pour une découverte de la ferme.
Des nouvelles missions...
L’exploitation du lycée a aussi une
mission pédagogique pour les élèves et une
mission d’expérimentation pour faire évoluer
les pratiques.
Ce
qui la pousse à évoluer, c’est bien la
performance générale du système : le
résultat économique global, mais dans un
environnement préservé, et sans dégrader
les conditions de travail.
L'exploitation a donc entrepris une
expérimentation « système » : deux îlots
de 15 ha chacun sont consacrés l’un au
raisonné, l’autre à l’intégré, avec dans les
deux cas du blé, du lin et de la betterave.
Il y a également un îlot en biologique de 10
ha, actuellement en conversion, avec de la
féverole, du méteil et du trèfle violet.
Un comité technique par mode de production
assure le suivi et les orientations de cette
expérimentation. La Chambre d’agriculture
en fait partie.
A partir de l’an prochain, il y aura un îlot
de 6-7 ha en agriculture de conservation,
et l'exploitation envisage également de s'orienter vers l’agriculture de précision et la
modulation.
"Désherber autrement" - Arnaud Izabelle
(chef d'exploitation du Lycée Agricole et Agroalimentaire d'Yvetot)
Bel article pour une belle exploitation. Hubert
RépondreSupprimertrès intéressant à travers vos articles j'ai appris à connaître le lycée agricole bonne continuation
RépondreSupprimerles enfants adorent votre blog merci pour ce moment d'évasion
RépondreSupprimertrès intéressant
RépondreSupprimerTrès instructif cet article. J'en ai appris un peu plus sur une exploitation agricole. A bientôt!
RépondreSupprimertravail de qualité diversifié original
RépondreSupprimerTrès beau blog, continuez ainsi à nous divertir !
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