samedi 16 janvier 2016

Nouveau périple pour Fantaisie


Fantaisie est aujourd'hui dans la forêt amazonienne :
au Brésil.

Découvrez dans son Carnet de voyage cette fabuleuse nouvelle étape de son Tour du Monde de l'Agri-culture.

mardi 12 janvier 2016

La Normandie verte

Avec les pommes, le cidre et le calvados, les produits laitiers figurent parmi les produits emblématiques de notre terroir normand, que le chroniqueur Froissart décrivait, au XIVe siècle, comme un « pays gras et savoureux en toute chose »

Grâce à son climat (assez pluvieux : ce n'est que 123 jours de pluie en moyenne par an) et à la richesse de ses prairies verdoyantes, la Normandie reste en effet une grande région d’élevage bovin, avec notamment la fameuse vache normande.

http://www.heula.fr/

Et ce n'est pas Fantaisie qui dira le contraire !!!

Des savons produits localement

Des savons au lait de vache, à l'huile de colza ou encore à l'huile de lin, tout ça produit localementC'est possible !

Aujourd'hui, un petit groupe de la classe est allé rendre visite à Peggy Desjardins Lambert, une artisane savonnière située au cœur du Pays de Caux, à Ecalles-Alix, tout près d'Yvetot.

Créatrice de la marque normande Savon D’ICI®, Peggy fabrique ses savons biologiques grâce à la méthode de la saponification à froid.

Savon D’ICI®
Savon D’ICI® c'est 100% naturel et toutes les matières premières végétales sont issues à 100% de l'agriculture biologique.

Chaque savon a un nom et une histoire...

Les matières premières proviennent de l'agriculture locale, c'est-à-dire de Normandie : lait de vache, huile de colza et huile de lin, mais aussi miel.

N'attendez plus, laissez vous tenter par ces senteurs (locales...) !

Pour en apprendre davantage ou voir la gamme de savons que propose cette artisane savonnière :

Voici sa page Facebook :

https://www.facebook.com/Savon-DICI-793363494055424/?fref=ts

Et son site internet :

http://savondici.eu/



"Je vous offre une collection de savons vraiment naturels, extrêmement doux, bons pour votre corps et pour l’environnement." - Peggy Desjardins Lambert
© Terres Cauchoises

Une photographie du site Facebook "Terres Cauchoises" nous offre une vue majestueuse des Falaises de Fécamp en Seine-Maritime. 

Cette prise de vue symbolise bien le façonnement du paysage normand par son agriculture et son embrun marin.

REGION - EVASION - ADMIRATION

lundi 11 janvier 2016

Réunification vue par la "fête des normands"

Depuis le 4 Janvier 2016, la Haute et Basse Normandie ne font plus qu'une seule et belle région. Cette réunification est un symbole et a été vécue comme un événement incontournable de ce début d'année 2016.

Pour illustrer ce récent changement, l'association "Fête des normands" a publié une vidéo assez humoristique avec des images du film "Retour vers le futur".





La Normandie, c'est aussi le divertissement. Cette association est un mouvement lancé par un jeune couple de Normands, qui pour la 4ème édition organise une fête des normands fin Septembre. Le concept est de festoyer ensemble dans la joie et la bonne humeur à la Saint Michel.

Plus d'informations sur http://www.fetedesnormands.com/ .


Bon divertissement !

La Normande, une race d'excellence

Aucun doute là-dessus, la France est le pays des vaches ! Et parmi les nombreuses races qu’elle compte, la star est probablement la Normande. Au delà de sa production laitière impressionnante, elle a de nombreuses autres qualités qui nous permettent de comprendre pourquoi la Normande est autant appréciée par les éleveurs, notamment de Normandie mais aussi d'Amérique du Sud. Car n'oublions pas que c'est une race qui a été exportée dans les années 1877 - 1928 (si vous voulez connaître toute l'histoire de la Normande, regardez dans l'onglet Fantaisie).
Qu’il s’agisse de son lait, de son beurre, de sa crème ou de son fromage, la Normande reste un véritable symbole normand.


Vidéo Youtube ajoutée par Hélène et les animaux : Sébastien et les vaches normandes




France, Terre de lait

Voici une vidéo présentant la France comme un patrimoine laitier unique au monde avec un climat parfaitement adapté à la production du lait.


Forte de son savoir-faire, la filière laitière française a pour objectif de produire les meilleurs produits laitiers pour le plus grand plaisir de chacun.



Bon visionnage !



Vidéo Youtube ajoutée par le CNIEL : France, Terre de lait

Regardez bien à 2'36" vous allez reconnaître quelqu'un...

Oui, c'est bien Mr Eudier, le fromager qui apparaît sur notre affiche !!


dimanche 10 janvier 2016

Boule de pain au camembert normand...huuuum !


Voici une petite vidéo d'une recette astucieuse : "boule de pain au camembert". Elle est simple et ludique et fait danser les papilles !


© Proper Tasty

Cette vidéo vient de l'autre côté de la Manche : l'Angleterre, preuve en est que le camembert est devenu un fromage international...

Quelques mots anglais :
Garlic butter : beurre à l'ail
Bake for 15-20 minutes à 180 °C : cuire pendant 15-20 minutes à 180°C.

D'autres recettes normandes sont disponibles dans l'onglet :
Idées recettes.

BON APPETIT !

L'épiphanie c'est aussi pour Fantaisie

Fantaisie a reçu un cadeau de France... Une jolie couronne de la galette des Rois.
Petit souvenir gourmand !

Fantaisie continue son Tour du Monde


Fantaisie par soif de découvertes, continue son périple à travers le Monde. Elle a décidé de quitter sa Normandie natale pour nous faire partager sa vision sur les pays qu'elle visite. Fantaisie nous conte toutes ses péripéties grâce à son CARNET DE VOYAGE sur ce blog. Elle a déjà visité l'Espagne, l'Egypte et la Nouvelle-Zélande ! Rien ne passe à la trappe, elle nous parle d'aspects historiques, démographiques, agricoles mais aussi culturels ! Ainsi, nous avons des nouvelles de cette future maman qui est épanouie par cette gestation mais aussi par les voyages qu'elle entreprend !

Aujourd'hui, la nouvelle étape est : l'INDE, le pays des vaches sacrées !

Fantaisie, nous te faisons pleins de petits boujous (bisous en Normand).